Resep Jajangmyeon

 

Jajangmyeon, makanan Korea dengan bahan utama mi dicampur dengan kacang kedelai hitam. Yuk,coba baca resepnya disini.

 

Tidak hanya baybond dan drama Korea yang sedang menjamur di Indonesia.Makanan dari negeri gingseng  inipun tidak kalah untuk anda coba. Jenis makanan Korea berbahan dasar mi dengan pasta saus kedelai hitam.Tak heran jika beberapa orang menyebutnya sebagai mi hitam karena warna hitam yang pekat. Bahkan beberapa menyebutnya sebagai Zhajiangmian.Mi yang digunakan untuk membuat jajangmyeon adalah mi tebal yang terbuat dari tepung gandum ditambah dengan saus jajangmyeon yang dikenal dengan sebutan chunjang. Ketika disajikan jajangmyeon diatasnya ditambahkan zucchini,bawang merah cincang dan juga daging merah  sebagai pelengkap.

 

Jajangmyeon memiliki variasi yang lain misalnya samseon jajangmyeon dimana sausnya tidak dicampur dan menggunakan makanan laut dimana menggunakan cumi-cumi, teripang dan udang.Nah, bagi anda yang penasaran untuk membuat mi hitam asal korea ini coba resep dan langkah mudahnya dibawah ini.

Jajangmyeon Ala Korea

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Jajangmyeon Ala Korea Rumahan yang Enak Mudah dan Sederhana

Waktu Memasak

Persiapan: 20menit

Memasak: 80 menit

Total: 100menit

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan Resep dan Cara Membuat Jajangmyeon Ala Korea Rumahan yang Enak Mudah dan Sederhana

Bahan Utama Jajangmyeon Ala Korea

600 gram mie basah

100 gram daging sapi

2 buah bawang bombai

Bahan Bumbu Jajangmyeon Ala Korea

1/2 buah zukini

1 sendok makan gula pasir

4 sendok makan air sagu

7 sendok makan minyak

2 gelas air

6 sendok makan saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang

Bahan Pelengkap Jajangmyeon Ala Korea

Asinan lobak Korea

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Jajangmyeon Ala Korea Rumahan yang Enak Mudah dan Sederhana

Langkah pertama potong terlebih dahulu dgaing sapi, bentuk persegi dan ikuti seratnya sehingga daging tidak alot

Kemudian potong dadu bawang bombay, lalu zukini dan juga kentang

Selanjutnya panaskan minyak kurang lebih 6 sendok makan dan goreng saus khas jajangmyeon

Setelah bahan-bahan matang, kemudian masukan saus yang sudah ditumis

Aduk semua bahan hingga tercampur rata, kemudian tuangkan air sagu,biarkan kurang lebih 5 menit dan matikan api

Kemudian rebus mi dan bilas dengan menggunakan air

Selanjutnya taruh mi ke dalam mangkuk besar dan tuangkan saus keatasnya

Untuk membuat sajian jajangmyeon istimewa sajikan bersama dengan asinan lobak kuning khas Korea

Uniknya makanan ini di Korea menjadi hidangan utama dalam acara black day. Black day merupakan acara bagi mereka yang tidak memiliki kekasih. Selain itu harga jajangmyeon cukup terjangkau diberbagai restoran Korea.Untuk menikmati jajangmyeon dalam satu mangkuk dikenal dengan istilah jajang gobbaegi.Bahkan uniknya lagi makanan ini pernah dikonsumsi oleh pria Korea Kim Jae hyun selama 5 tahun , karena kesukaannya pada mi hitam ini , pria Korea tersebut terkenal sebagai simbol jajangmyeon.

Leave a Reply